SD TUNAS HARAPAN MUNTOK

Jalan Tanjung Kalian No.8, Mentok, Kabupaten Bangka Barat, Kepulauan Bangka Belitung

Cara Membuat MOL(Mikro Organisme Lokal) Pisang #Adiwiyata

Minggu, 29 Juli 2018 ~ Oleh Indri Zhulia Tiara ~ Dilihat 467 Kali

Alat dan Bahan.

  1. Botol bekas air minum mineral
  2. Gula pasir
  3. Air
  4. Kulit Pisang

Cara membuat:

  1. Bersihkan botol bekas air mineral dengan air.
  2. Potong kecil kulit pisang agar nantinya bisa masuk ke dalam botol dengan mudah.
  3. Masukkan gula pasir ke botol. Untuk ukuran botol 250ml masukkan 1sdm, tapi jika ukuran botol 1500ml masukkan 2 sdm.
  4. Kocok air dan gula hingga larut
  5. Masukkan potongan kecil kulit pisang ke dalam campuran air gula.
  6. Tutup rapat botol selama + 7-10 hari
  7. Setiap hari botol dibuka tutupnya, kemudian di tutup kembali untuk mengeluarkan gas yang ada di dalamnya.

Manfaat dari pupuk cair dari kuli pisang ni dapat membuat pupuk secara organik unutk tanaman-tanaman yang ada di sekolah. Kulit pisang yang dijadikan media fermentasi mikroorganisme bacillus ini nantinya akan menghasilkan enzim xylanase yang bermanfaat bagi tanaman.

KOMENTARI TULISAN INI

  1. TULISAN TERKAIT
...

Nurila N, S.Pd

Assalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh Alhamdulillah, atas izin dan karunia Allah akhirnya Website resmi SD Tunas Harapan Muntok dapat kita launching bersama…

Selengkapnya

JAJAK PENDAPAT

Apakah Website ini sudah bnyak memberikan informasi tentang sekolah kami ?

LIHAT HASIL

TOTAL PENGUNJUNG

Pengunjung hari ini : 125
Total pengunjung : 95280

Hits hari ini : 462
Total hits : 182877

Pengunjung Online : 6